HK&P.R.C.

Шереметьевские записки...


для справки: 
HK - HongKong (Гонконг в 1998м закончился 99-летний срок аренды Великобритании этой территории у Китая)
P.R.C. - People Republic of China (КНР-Китайская Народная Республика)
не путать с R.O.C. - Republic  Of  China (Республика Китай - так себя называет Тайвань)




Мда-а-а, двое практически бессонных суток, проведённые в одном (одних?) из интереснейших мест мира, благополучно завершились, и вот, по возвращению обратно в Москву, теперь уже объединённого аэрокомплекса Шереметьево, нашёл-таки электророзетку!!!! Ну вот, подключив к ней свой ноут, начинаю быстро по памяти выкладывать то, что поразило/понравилось/запомнилось больше всего...
Сам полёт туда - это уже приключение. Никогда не видел такого размещения кресел на тех самолётах, что приходилось летать ранее, а тот факт, что в спинку впередистоящего соседнего кресла вмонтирован монитор! - такого точно нигде не встречал! Видимо, такое размещение на самолётах типа Airbus серии 300.
По монитору можно с помощью пульта управления выбирать то, что ты хочешь тут увидеть из предлагаемого набора услуг. По сути дела, этот монитор представляет из себя терминал - раб. cтанцию под Linux (ну это только мои догадки, исходя из тех сообщений, которые я успел на мониторах заметить, когда самолётный компьютер по возвращению в Москву перезагружался..).
С помощью этого же пульта, если его перевернуть, можно или в игры поиграть (там и джойстик и буквы/цифры) или позвонить и отправить СМС с борта самолёта, А чтобы тлф.связь установилась - в торце этого пультика встроен ещё и считыватель пластиковой карты, чтобы ты мог звонить за 8,8$/мин. Короче, не пульт, а лингам загадочный какой-то… (лингам - по тибетским представления загадочное устройство древних существ, с помощью которого они и "египетские пирамиды" создали, и Кайлас и проч.. - читайте Мулдашева...)
Почему-то мне было очень интересно послушать из музыки вначале "mandalay beat" а потом увлёкся просмотром фильма Sucker Punch = Запрещённый Приём - ну не спалось мне почему-то!!!
Ах да! Самое-то главное что поразило - кроме монитора в кресло вмонтированы даже электророзетки на 220V!!! Ну и что, что разъём под совмещённый евро/китайский вариант, главное, что и мобилу зарядить можно и комп...
Итак, прибыли мы в Гонконг!!! Как только вышел из салона самолёта в это "спецкишку" - тут же обдало самым настоящим душнейшим жаром, как в бане. Обычно в это время тут +40, а тут в 6 утра по местному всего лишь +29!!! Проходя таможню гонконгскую запомнился следующий момент: в одной кабине сидели разделённые перегородкой два таможенника - один, как представитель капстраны - причёска панком чуть ли не серьга в ухе, как только ему разрешают это при ношении уставной формы?! А другой, представитель как бы коммунистической части Китая - ну прямо как с карикатур журнала "Крокодил" советских времён, когда китайскую военщину и гегемонизм их клеймили. В таких круглых "китайских" очках, с зубами наружу.. - жаль, там фоткать нельзя было… Ну так вот - эти два разных персонажа прямое отображение нынешней политической ситуации в регионе - "одна страна (одна будка, где эти два таможенника сидели) - две системы"… Просматривал мои документы "капиталистический представитель"..
Кондиционирование по всему огромному аэровокзалу (об этом позже…) и даже в любом такси и автобусе!!!
Промчались сквозь Гонконг до границы с Китаем  за 40мин. Ничего толком разглядеть не успел - где-то на горизонте небоскрёбы, какие-то заросшие кустарником склоны гор, при переезде через мост так же ничего не увидишь - вдоль всего шоссе стоят заградительные щиты…  Граница, как обычная, с терминалами и воротами для машин, заполнение деклараций и проч… Хорошо, что мы заранее всё это заполнили, ещё на вокзале. Когда билеты брали - нам на одежду наклейку нацепили, типа мы пассажиры на такой-то рейс - чтобы принимающие нас менеджеры могли из толпы как-то отличать и проводить к своей посадочной площадке, и более того - выдале по бутылочке воды - культура, однако…
Хорошо, что о гостинице в Шэньчжэне за нас уже побеспокоились местные наши компаньоны, правда, когда подъехали к ней, название на латыни несколько смутило ухо русскоязычного - "отель JINHUI" - причём последние три буквы у нас обычно на всех заборах пишутся, а переводятся эти самые три буквы типа как "божественный свет". Поэтому то, что Высоцкий пел "про хунвэйбинов" - это нарочная  замена звуков была, мне кажется, чтобы хоть как-то о них можно было в советских новостях сообщать. Получается, у нас этот "свет" в массы проводился на низком уровне уже давно и без всякой замены букв и звуков!!!
Далее, целый день был очень продуктивной работы с местными представителями, ради которых и прилетели, а вечером был ужин в самом известном местном кантонийском ресторане. Наконец-то попробовал знаменитую утку по-пекински!!! Оказывается, это слишком пережаренная в духовке тушка утки, со специями, естественно, а есть надо так: ножом срезаются с неё тонкими лоскутами мясо - слой за слоем и эти кусочки надо вперемежку с другими какими-то непонятными для меня на вкус ингредиентами складывать в тесто, что-то типа блина и заворачивать - получается что-то типа шаурмы или роллы, но размером чуть больше большого пельменя.
Интересная особенность в китайских ресторанах (или это только в Китае такое?), как только ты что-то заказал, тебе ТУТ ЖЕ приносят книжку с зажимом, в котором чек на заказанное с уже проставленной суммой. И если в процессе еды ты по разыгравшемуся аппетиту ещё что-то дозаказываешь - эти чеки доподстёгиваются с указанием текущей суммы на текущий момент - чтобы ты мог контролировать себя - остановится когда видишь, что денег не хватает - тоже удобно!!! Не будет для тебя сюрпризом, как у нас, итоговый счёт, который в конце трапезы тебе наш официант приносит: "…а я и это ел, да? И это, оказывается, заказывал?, а что, сразу не могли сказать, что это блюдо идёт именно с таким дорогущим соусом?...",- мда-а-а, и тут всё продумано, не обсчитаешь и не переплатишь, всё ради человека, а не прибыли задумано! Хорошо, что когда самостоятельно зашёл в Гонконге в ближайшую кафешку перекусить - меня этот факт с уже принесённым счётом и проч. уже не удивлял…
Надо бы, всё-таки, палочками научиться есть, а то не везде официанты догадываются вилки с ложками приносить… Кстати, что меня поразило на завтраке в отеле - это нарезанные дольки арбуза, каждая из которых без косточек!!! И даже мест из-под них не наблюдается, типа их выковыривали. Видимо, бескосточковый сорт арбуза какой-то? Бывает же виноград без косточек, правда как он тогда и через что рассеивается-размножается? Да, хлеб китайцы, как мы, не едят, я был готов к этому, но вот если и есть у них хлеб в ассортименте, то он представляет из себя не просто квадратный срез нашего стандартного "кирпича" - булки хлеба - это идеальный или квадрат или прямоугольник, но без корочек!!! - просто обычная нарезанная хлебная мякина - фигурный мякишь такой…
С английским языком в Шэнчжэне не очень хорошо обстоят дела, не то что, в Гонконге. Ну вот если ты просишь по английски повара "pleace? Tee or coffe" - не понимает. Ну, какая разница в звуках между "кофе", "каффи", кофэ"…? Ну что тут непонятного? Стоит этот (типа меня) иностранец с кружкой, тыкает на неё пальцем и говорит  эти странные слова? Ну явно же не просит её помыть и проч. Только стоящая рядом студентка-китаянка пару раз переспрашивая по-английски у меня "уточняла", что я именно КОФЕ прошу, а не" кафе" или "коффе" - для них это разные вещи, что ли?? Хотя, "картошка" же это в русском, а тебя будут просить "потатос" - я бы тоже не понял, тем более китайцы практически не пьют кофе - только чай и без сахара..
По поводу чая ещё один момент - вечером в ресторане нам наливали горячий чай, но не в привычные нам кружки или стаканы, а почему-то в обычные винные бокалы на ножках??!! За ножку бокала берёшься и пальцы не обжигаются - непривычное решение и способ пития привычный нам - мда-а-а-а...
Ну так вот, этот момент в нашей утренней беседе за завтраком привёл к интересному умозаключению, типа "рисуночное письмо - хорошо это или плохо?"
К этому "кофейному" моменту добавились ещё сетования на то, что китайцам ну никак нельзя давать задачи на логику,  имеется в виду, что нельзя сказать при заказе оборудования, например, типа сделайте это примерно в таком виде, чтобы было красиво, ну, или, продумайте здесь систему такую-то на ваше усмотрение…. Это просто мука для них какая-то!!!  Надо говорить при заказе очень мало и именно ПОКАЗАТЬ что тут должно быть или как должно быть  или на что похоже, только вот вместо этой надписи подставь эту.. - вот тогда соображают… Скажем, говоришь "их" официанту, что вот здесь будет тарелка, здесь ножик, а здесь вилка… Этого недостаточно. Надо всё убрать при нём в процессе объяснения и по новой всё опять расставить с повторением этого же правила раскладывания, потом попросить его сделать это же  при тебе - проконтролировать, что он разложил именно так, как ты объяснял… Вот только после этого ты добьёшься желаемого. Это не потому, что они такие "тугодумы" в этом простом  для нас деле - это разная культура!!! Вот, у большинства  народов письменная культура, в основном, это буквы! Заучить алфавит можно в детстве и уже далее, комбинируя заученные буквы, можно создавать, хоть и с "ашипками", но худо-бедно слова, предложения… Короче, письмо основано на комбинации логических символов-букв. А для китайцев же этот алфавит представляет из себя не десяток-другой букв, а несколько тысяч рисунков!!! Процесс обучения сводится к повторению и заучиванию по памяти того, что учитель даёт. Вот, типа, как этот иероглиф рисуется, видите?... Вот, стираем с доски всё, вот по новой та-ак и та-а-ак, понятно? А ну, повторите… и т.д., напоминает ситуацию с тем как объяснять куда ножи-вилки раскладывать, не так ли?
А вот когда уже этот иероглиф выучен, далее идёт лишь процесс оттачивания запомненного, воспроизведение этого иероглифа каллиграфическим способом, с такой-то скоростью, с таким-то стилем написания… Короче, оттачивается приобретённый навык до совершенства, до изящества, до уровня произведения искусства,…
НО!!! Никакой новой информации вы ведь при этом не передаёте же!!! Всё тот же иероглиф, означающий всё то же понятие или явление… - НИЧЕГО НОВОГО. А вот воспроизведение действительно профессиональное, красивое, стильное…
Значит, рисуночное письмо просто не может стимулировать логический процесс. Новое слово - это новый иероглиф, его не создать с помощью набора уже выученных ранее иероглифов. Надо кому-то его изобразить, объяснить его значение и потом осталось только научить других его воспроизводить. А новое слово откуда возьмётся-то? Только либо слишком умным "из своих", либо взять уже существующее слово из другого языка и адаптировать его к стилю иероглифическому. Т.е. взять уже существующую технологию, изделие… откуда-то извне и потом уже воспроизводить это с китайским размахом - массово и дёшево, с каллиграфически вычурными производственными завитушками, удешевляющие производство/написание чего-то нового… Наверное, этим и объясняется сложившаяся сейчас ситуация в мире, когда всё производство всех ведущих марок сосредоточенно именно в Китае. Этими народами, с буквенным письмом которые, что-то новое лишь ПРИДУМЫВАЕТСЯ, а "рисуночнозомбированными" лишь это новое только воспроизводится.
Можно, конечно, оспорить этот момент - вон, типа, японцы тоже с иероглифами, и вот они-то что-то новое как раз таки придумывают, а не копируют. И корейцы тоже.. Ну, во первых, корейское письмо - это не иероглифы, а иероглифоподобное письмо. У корейцев есть алфавит, только слова они пишут так: на месте псевдоиероглифа по определённому порядку вписываются три буквы - их комбинация на первый взгляд очень похожа на некий иероглиф, но это просто набор неких символов, которые просто по разному вписываются в этот якобы иероглиф. Т.е. корейцы тоже, в основном, могут придумывать новые слова, комбинируя одни и те же буквы-значки. Но это никак не похоже на случай с совершенно новым и ни на что не похожим новым китайским иероглифом. А вот с японским языком дело такое: японские иероглифы, если вы просто посмотрите и сравните их с китайскими, это упрощённые, но всё те же китайские иероглифы. Поскольку, они упрощённые, они и означают в основном упрощённые понятия. А сложное слово всегда можно объяснить целым набором более простых слов, ну и если этот набор простых слов довольно часто употребляется, то, этот набор, чтобы не повторять его всё время, можно заменить (это ИМХО, не знаю как там на самом деле) каким-то новым иероглифом. Вместо набора простых рисуночков (состоящего, ну, скажем. Из 5-8 слов) можно придумать один сложный иероглиф и уже потом его повсеместно учить и запоминать.. Поскольку в японском языке присутствует подобная, ну хоть какая-то комбинаторность, хоть как-то отдалённо напоминающую ситуацию с буквами, поэтому-то они и впереди планеты всей в придумывании чего-то нового, доведённого до каллиграфически изящного состояния...
Наверное поэтому, математики и добиваются всегда бОльших успехов в областях, напрямую с математикой не связанной. Поскольку математики оперируют не застывшими понятиями или явлениями (буквы, иероглифы, для юристов, например, каждый закон это как буква, или точнее иероглиф, который он заучивает до той самой ситуации, связанной с рисуночным письмом), математики пользуются "живыми" формулами, постоянно изменяющиеся и подстраивающиеся под сложившиеся условия их применения. А создать что-то новое - "живое" можно только комбинируя это самое живое. Нельзя, играя с "мёртвыми кубиками" (законы, иероглифы...) создать-выстроить нечто живое или новое - будет всё то же мёртвое, неразвивающееся, немного преобразованное и по другому составленной, но всё то же мёртвое не новое понятие или явление…
По пути из гостиницы с неприличным названием на завод, проезжали мимо садов с непонятными для меня плодами. Наши "китайские товарищи" тут же закричали - просили остановиться - на дороге, как и у нас, продавали эти самые фрукты - как оказалось - это личи. Никогда такого и не ел и не видел. Просто - удивительное рядом!!! Цена примерно 2доллара за килограмм. На вкус как хурма, даже немножечко как хурма вяжет и косточка очень похожа. Зато вот съедобная часть по цвету напоминает прозрачный чеснок, который в банке с огурцами-помидорами у нас на зиму закручивают. И вся эта полупрозрачная белёсая масса по консистенции как студень. Колючая корочка довольно легко чистится, так, что даже не обязательно мыть плоды. Почему их практически не встречал в России? - оказывается этот плод только один месяц в году вызревает - видимо не выгоден при экспорте из-за этой своей месячной привязки, а то бы завалили китайцы весь мир и этими плодами! Повезло, однако, что мы попали именно в этот период, когда личи созрели...
Уезжали из Шэньчжэня через терминал на Гонконг - запомнилось, что терминал находился в подвальной части небоскрёба, в котором тот ресторан был. Там не то что жара - просто даже жарче чем в бане какой-нибудь, больше 50-ти наверное, все эти моторы работают, никакого сквозняка… - еле-еле успели в маленький автобусик с кондиционером запрыгнуть, ну и поехали до границы… Там пришлось "спешится" и пройти китайскую и сразу гонконгскую таможни. Бросилось в глаза разница форм полицейских двух стран - у "английской" более "франтовая", что ли, как-то не по солдафонски выглядящая. Ну вот, заполнив обе декларации для выезда и въезда пересели на автобус до центра в Kowloon. Как-то даже незаметно для глаза было движение по левой стороне дороги, эти праворульные машины - прямо как так и надо… Жалко, что уже начинало темнеть, поэтому, что успел, то и сфотографировал на ходу через стекло автобуса. Проезжали очень многоспальных районов, состоящих из небоскрёбов, но настолько близко стоящих друг к другу, что создавалось ощущение, что это какой-то лес каменный. И эти небоскрёбы стоят в основном на горах или на склонах - вообще не представляю как можно так строить и не бояться ни тайфунов ни землетрясений!!!
Устроившись в гостинице на Kimberly road, было "свободное время" немного пройтись по улицам, пока совсем не стемнело, а вот заглядывая по пути в магазинчики и разглядывая товары, совершенно забывал, что ты в Гонконге!!! Как будто ты на рынке или в магазине у себя дома или вообще в любом другом городе или стране - никакой суперэкзотики или чего-то особенного - это явление глобализации.
Что запомнилось больше всего - на улице страшная духота и жара - а в ЛЮБОМ магазине или магазинчике, в любом такси или автобусе - ВСЕГДА кондиционер включён!!! Понятия об экономии электроэнергии нет у них, похоже, вообще! Например, крупный магазин у нас бы обзавёлся автоматическими дверями, чтобы на выходило на улицу столько охлаждённого воздуха, ОДНАКО, каждый крупный магазин  или торговый центр совершенно не имеет дверей!!! Всё настежь круглые сутки и оттуда на улицу просто шпарит как ветер холодный воздух. Так можно передвигаться по некоторым улицам от одного такого входа до другого, попадая из одного прохладного потока в другой. В каждой квартире торчит кондиционер тоже, поэтому, когда гуляешь под этими небоскрёбами не всегда понимаешь - это с кондиционеров так капает или дождик опять накрапывает, который тут идёт чуть ли не каждый день?! Даже на открытых террасах для прогулок рядом с HarbourCentre или там, где стоят столики кафешек прямо на улицу работают кондиционеры, создавая прохладный воздух для гуляющих или сидящих за столиками. Хоть это всё и находится прямо на берегу залива - прохлады от моря нет совсем!!! НИКАКОЙ, даже ночью!!! Тропики, блин!!! Поэтому эти кондиционеры, работающие на охлаждение атмосферы рядом с берегом создают хотя бы некоторое ощущение прохлады.
Сколько я видел фильмов про этот загадочный Гонконг - там только и показывали, что здесь только триады, китайская мафия, якудзы и проч… Так вот, я не знаю, может быть  скорее всего именно так и было, по фильмам Брюса Ли и других, но почему-то СЕЙЧАС этого нигде я лично не заметил. Более безопасного места я не знаю!!! Может, это такой район мне попался? Везде просто невероятное количество ювелирных магазинов, украшений!!!
Что и говорить, но, тут даже инкассаторы с прозрачными денежными мешками ездят на велосипедах среди толпы. Потому что везде - ВЕЗДЕ понатыканы видеокамеры, уличной преступности как таковой поэтому и не существует… Даже никто не сорит на улицах, не бросают окурков, да что там окурков - к курящим вообще такое отношение: нельзя курить на ходу, возле кафе, магазинов… - только в специально отведённом для курения месте и возле только определённого мусорника, рядом с которым огнетушители… Больше всего на улицах, конечно, китайцев, очень часто попадаются индусы - они-то обычно и предлагают" ролексы" и ещё всякого рода сомнительные сделки, очень много европейцев, их встречается - гораздо больше, чем даже в Шэньчжэне.
В гостинице после прогулок и походов по кафешкам, пивным и кондитерским не спалось, поэтому, часа в 4 ночи решил всё же пройтись по Chapman road на променад-авеню. Ощущение полной безопасности не покидало меня ни на минуту!!! Даже если и попадались подвыпившие компании, но совершенно" неприставучие", как у нас. Достаточно им улыбнуться и даже возможно намечающийся было конфликт тут же пропадает и проходишь дальше. В подвалах клубов частенько слышались выступления юмористов stand-up-овского типа, прямо как ComedyClub, но в основном по-китайски. Прогуливаясь по пустынной набережной, неожиданно "набрёл" на скульптуру Джеки Чана, а может быть это был Брюс Ли? Жаль, уже дождик начался, поэтому, что вспышка от фотоаппарата высветила - и на том спасибо. Жаль, вид с набережной на остров ГонКонг отгрывался потрясающий!!! Но вот запечатлеть нормально не было возможности… Поэтому привожу увиденное мною тогда в темноте только таким снимком из сети:

На обратном пути в гостиницу на одном из переулков под ногами обнаружил на асфальте здоровенного тропического таракана. Успел его заснять - жаль на фотке не понятно какого он размера, но по прикидкам в длину сантиметров 5-7, какова высота в холке у этой твари - даже не берусь сказать. Но, такой как этот таракан был не один, чуть дальше по улице ещё один попался… Видимо, к 5-6 утра у них тоже променад начинается.
Что ещё замечено, уличная разметка и план застройки при кажущейся на первый взгляд хаотичности - вполне логичен. Между небоскрёбами очень много т.н. steps - это такие лестницы с перилами посередине, по которым очень любят съезжать роллеры и скейтеры, на ночь некоторые проходы закрываются, даже таблички висят когда они открыты. Часто встречаются улицы с "двойным" названием, но совершенно разные, например, "Kimberli Road" и "Kimberli street". Экзотика же в названиях заключается в китайско-английской смеси, например TsinTsaTsuin East  или Mognol South ну и т.д… Чтобы не было пробок, каждый район имеет только "свой" цвет для машин-такси. Нам попался район с красными такси. Эти "цветные" могут ездить только по своему району и не имеют права заезжать в соседний, зато жёлтые (если я не путаю), могут передвигаться из района в район, но и стоят они подороже. Наличие на улицах двухэтажных автобусов всегда приводило меня в восторг - ну типа как в Лондоне, да и гораздо больше людей "влезает".
С погодой вообще беспредел - скажем, в одном районе может идти дождь - самый настоящий ливень, и уже думаешь - ой, а как же теперь самолёт-то сможет взлететь, но в другом может быть вообще солнечно. Так и получилось - из гостиницы выезжали уже под зонтиками садились в такси, по пути к тоннелю лило как из ведра, даже ощущение такое, что это был град, но как только выехали из тоннеля под проливом, соединяющего материк (Kowloon) и остров, где аэропорт, дождя как не бывало!!! То ли он закончился, то ли его тут и не было… Вот такие тут дела с погодой творятся - тропики-с...
Когда уже вылетали - поразил международный аэропорт. Я уже было "по привычке" прошёлся по duty free и по сувениркам, и вот, когда объявили посадку - пошёл искать Gate42, как в билете, ну, думал, пройдусь, как обычно пешочком, успею … Ха-ха!! Не тут-то было!!! Если бы я только знал, что этот гэйт так далеко окажется!!! Пробежавшись по ряду эскалаторов и движущихся дорожек, указатели привели меня почему-то к стеклянным дверям, возле которых толпились люди - ну, наверное, как на таможне по одному или партиями запускают, что ли.. Но тут смотрю - за дверями движется электропоезд, а самих машинистов не видно!!! Как оказалось, электропоездом роботы управляют. Двери открылись так, как в питерском метро, стеклянные двери станции совпали с дверями вагона поезда - по радио объявили, что поезд следует до Gate42,43… Бли-и-ин!! Вот это да!!! Оказывается, этот аэропорт настолько здоровенный, что просто эскалаторами туда не добраться!!! Надо как в Подмосковье туда на электричке ехать, что ли!!! И всё это происходит в такой маленькой стране, имеющей такой здоровенный аэропорт!!! Крупнее только в Лондоне и Лос-Анджелесе. Хорошо, что мне ехать надо было всего лишь одну остановку - успел к стойке, где уже запускали в кишку внутрь аэробуса аэрофлотовского. Обратный путь две трети пути проспал, хоть и та же модель самолёта была, на котором мы летели в Гонконг от CathayPacific ,но вот другой хозяин этой же модели самолёта сказался в следующем: уже  не было так полюбившейся розетки на 220В на переднем сиденье, при прослушивании ТВ на моём месте не работал один наушник - пришлось смотреть на соседнем кресле - не такой богатый выбор музыки, рассортированной по темам и слабоватый набор фильмов. Вот, сразу чувствуется - другой сервис, не тот-с...
Ещё когда искали check-in на свой рейс на вопрос "а где же наша стойка регистрации?" - вполне логичный ответ рассмешил всех - "..а вот там, где самая большая очередь - это значит там наш Аэрофлот!" - ну, так оно и получилось.

Спустя какое-то время, когда пересматриваю фотки, видео с мобилы - до сих пор не могу поверить, что побывал не в киношном Гонконге с драками/карате/мафиози/Брюс Ли...а в реальном, живом, настоящем Гонконге - или как он ещё по другому называятся - Сянган, что имеет много переводов - и как "бухта ароматов", и как "свежий ветер", "бухта свежести", "благоухающая гавань" и ещё множество вариантов... Хотя можно просто перевести, как "Мечты Сбываются"
!!!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий